?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вера Игнатьевна Мухина. Выставка в Русском музее
zamkov
allvesel wrote in all_drawings
19 ноября в Русском Музее в залах корпуса Бенуа открылась выставка Веры Мухиной.



Выставка приурочена к 120 годовщине со дня рождения скульптора. Это наверное первая такая масштабная ретроспектива со времени посмертной выставки в 1954 году. Та выставка, что проходила 20 лет назад в залах Академии художеств в Москве была гораздо скромнее. На этот раз в экспозицию вошли не только скульптурные произведения (многие из которых тоже были показаны впервые) но и много графических работ, стекло, прикладная графика. Три зала, всего более 200 работ. Издан каталог, весьма представительный, с большим количеством ранее неопубликованных работ.
про стекло и скульптуру здесь











  • 1
Какая круть! Вот спасибо вам!
2-3 вообще сумасшедшие.

Да, второй и третий - вообще улет.
Кстати, кажется мало кто помнит, что именно она и создала (в соавторстве с Малевичем) самый культовый советский предмет - граненный стакан.)))

Тот, что побольше у меня хранится. Дочка не даёт выкинуть. )))

И у меня такой есть. Из него, кстати, и пью вино по вся дни.))

А у меня маленький, без ободка:))

Музейная вешчь!))

Знаю, знаю...
Я с ее внучкой дружила.

Я из меньшинства )

Приятно-с...))

Ну, вообще-то имеется в виду именно этот граненный стакан, а не вообще. Впрочем, всяко может быть...))

ооо.....спасибо)
последний изумителен)

Спасибо-спасибо!!!
четвертый такой...трогательный))))

Вот странное дело. Вроде бы профильное сообщество, а не газетежизнь и не газетатруд. А обсуждение все-равно сводится к авторству граненого стакана.
Творчество Мухиной, несмотря на многограность, устойчиво воспринимается соотечественниками через призму двух штампов: 1- рабочий и колхозница, 2- граненый стакан. Причем второй - я это совершенно ответственно и категорично заявляю — является журналистским фейком, разошедшимся по интернету. Мухина никогда не участвовала в создании никаких граненых стаканов. Не было такого.
Если кого по-настоящему интересует, что она создала в стекле, вот отдельный пост: http://allvesel.livejournal.com/23337.html

Ну так не все тут специалисты по Мухиной, и в профиле сообщества не написано «Всё о Мухиной, кроме фейков». Если знаете много — поделитесь, будут знать все, кто не поленится прочитать.
Спасибо ещё раз.

Так, собственно и делюсь. И рад буду на любой вопрос ответить.
А то, что сетую — не взыщите, потому как, что ни обсуждение какое мухинского творчества где — так либо лицо Троцкого в складках юбки колхозницы, либо граненый стакан становятся основными темами.

черт подери, хочу в Питер!...

Блеск просто мастерство какое!

  • 1