?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
歌川広重 (Утагава Хиросигэ) - 1797-1858
handwriting
notesonthetable wrote in all_drawings
Японский художник-график. Представитель направления укиё-э. Известен также под именем Андо Хиросигэ.
54.58 КБ

174.47 КБ

184.73 КБ

179.69 КБ

42.71 КБ

25.45 КБ


  • 1
первую и четвертую копировал ван гог...

Замечательно, только все работы кроме первой - современные переделки для сувенирных репринтов. Они имеют к Хиросиге отдаленное отношение - неверная передача цветов и оттенков, упрощение деталей и пр. и пр.
Лучше всё-таки пользоваться репродукциями листов из музейных хранений, если нет уверенности в подлинности и/или времени издания иных листов.
Иначе это портит вкус и глаз, и заставляет задуматься, что же Ван Гог (и не только он) вообще нашли в этом Хиросиге.

Вы правы безусловно. Но мне кажется, что в электронном виде никогда не может быть уверенности в цвете, хотя бы потому, что у всех настройки монитора разные.
Могу отсканировать свою книгу и опять же не буду уверена, что сканер передаст цвет как надо. Музейные хранения тоже цвет иногда врут, уже сталкивалась с этим несколько раз.
Самое лучшее - это пойти в музе

Спорить с Вами и доказывать Вам что-то, я, естественно не буду, Вы сверились с книгой - отлично.
Естественно, лучше пойти в музей. А еще лучше в хороший музей, в котором хранятся первые издания, а не переиздания, репринты, перепечатки и пр. и пр. Но Вы же почему-то разместили здесь репродукции, а не просто написали "а не пошли бы вы в музей - там классный хиросиге", в этом случае, наверное, всё-таки имеет смысл отсканировать хотя бы книгу (хотя книги тоже бывают очень разные) или каталог музея (опять же, музеи тоже бывают разные), чтобы постараться быть чуть-чуть ближе к, скажем так, задумке художника.

Я тоже не хочу спорить :)
У меня была мысль сканировать книгу, но я в итоге от нее отказалась, т.к. сканер все-таки врет цвет.. и книга у меня небольших размеров. Кроме того, я не уверена, что это репродукции, равно как я не могу быть уверена, что это оригиналы.
Если говорить "а не пошли бы вы в музей", то в чем вообще смысл этого сообщества.

извините, что вмешиваюсь, но когда отвечают "вы правы безусловно", а ответом на это следует "спорить с Вами и доказывать..."возникает ощущение ммм...какой-то склочности, которой в достаточном количестве содержится во многих ЖЖ-сообществах. Не хотелось бы видеть это в одном из любимых сообществ.
Господа! Давайте жить дружно и не посылать друг друга "в музей". Поскольку: а) не до всех музеев имеется возможность доехать (для того это сообщество и создано); б) требовать идеальной цветопередачи целиком и полностью совпадающей с оригиналом бессмысленно требовать как от репродукций на бумажных носителях, так и тем более от репродукций просматриваемых с экрана компьютера; в) если кто-то из уважаемых имеет музейные репродукции, то вместо того чтобы побивать камнями брата по интересам, намного было бы интереснее, чтобы владелец отсканировал свои - более подходящие по цветы и разместил бы в комментариях для всеобщего удовольствия.
Еще раз, извините за вмешательство :)

Своевременный коммент. Спасибо Вам. :)

Если Вы заметили, то после "Вы правы безусловно" в комментарии содержится еще несколько строк, с упоминанием книг и каталогов, как я понимаю, музейных, которые не отсканировали, а также с упоминанием "самое лучшее - это пойти в музей".
Японская гравюра довольно сложный организм, имеющий гигантское количество тонкостей, каждая из которых важна, потому как в печати принимали участие (в том числе и прикладывали руку к рисунку художника) еще и издатели. Разница оттенков, а также деталей заметна даже в черно-белой иллюстрации (как бы странно это ни звучало). Вы можете проверить это на себе, даже не будучи специалистом по японской графике, просто разместив рядом изображения различных изданий, разных издателей, разного времени из музейных собраний. Но Вы же всё это знаете, в очередной раз повторять одно и то же сотни раз не имеет смысла.

Ну чего Вы так придираетесь...
Извините, если я этим постом задела ваши чувства в отношении японской графики. Если у вас есть хорошие сканы, выложите их отдельным постом тогда - это было бы круто.

лично мне не очень понятно, какую цель вы преследовали, давая такое замечание к посту.
то, что оригинал лучше любой репродукции? спасибо, мы в курсе.

я заметила, что Вы неконструктивны.
Если Вам не нравятся репродукции, то "колхоз - дело добровольное" :)

пойти в музей и посмотреть в живую, я хотела сказать :)
детали тут не упрощены, я сверяла с книгой.

спасибо ) я тоже так думаю

спасибо всем, я бы сказал :)

Да, цвета перевраны безбожно.
Хиросиге лиричен, нежен, тих... а тут краски орут, как торговец на оптовом рынке.


  • 1