?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сердюков Николай Владимирович (р.1952)
zabotushka wrote in all_drawings

Петербургский художник-график, специалист в области городского пейзажа. Работает в техниках ксилографии, литографии, линогравюры и офорта.

Сердюков Николай Владимирович родился в Ленинграде в 1952 г. в семье художников Нины Николаевны Новосельской и Владимира Ивановича Сердюкова. С 4-х лет стал заниматься Гравюрой. В 1956 г. его работа экспонировалась на выставке детского рисунка в Русском музее. В 2003 г. его детский рисунок был удостоен диплома ретроспективной выставки Русского музея "Петербург глазами детей".
Закончил городскую художественную школу и школу № 190 при ЛВХПУ им. Мухиной.
С 1969 по 1974 год учился в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной на факультете промышленного искусства. Защитив диплом на "Отлично" был распределен во Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Технической Эстетики, где успешно проработал дизайнером до 1979 года.
С 1979 по 1981 год преподавал рисунок и композицию в Ленинградском художественном училище им. В.А. Серова (ныне им. Н.К.Рериха). Заведовал отделением дизайна интерьера и графики.
Но в 1981 году сделал выбор в пользу графики, став членом Творческого объединения молодых художников и искусствоведов Ленинградского Союза художников России.
Альбом цветных ксилографий "Ленинград", созданный вместе с отцом и выпущенный издательством "Изокомбинат "Художник России" в 1984 г. был удостоен серебряной медали Всесоюзной книжной выставки.
В тяжелые времена "Перестройки" жизнь заставила освоить профессию реставратора. С 1989 по 1994 г. Николай Сердюков реставрационно-производственную мастерскую российско-финского предприятия "Ленфинстрой". Полученные навыки помогли при создании "Печатни" в Петропавловской крепости - Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Пять лет Сердюков возглавлял реставрационно-строительные работы, а с 1997 г. является руководителем "Печатни" - уникального действующего музея печатной графики.
С 1998 г. Н.В.Сердюков - художественный руководитель, а с 2001г. и генеральный директор "Центра графического искусства Санкт-Петербургского Союза художников".
Делом жизни художника становится развитие и популяризация традиционных для Санкт-Петербурга - литографии, гравюры, офорта.
Мастер много и плодотворно работает в литографии и ксилографии. Его работы помимо участи в выставках, хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и других музеев, частных коллекциях более 100 стран мира.


"Банковский мостик", цветная ксилография, 19х18.5 см, 1985 г.
Крюков канал. Зима
"Крюков канал. Зима", цветная ксилография, 15х19 см, 1981 г.

Зимний Летний сад
"Зимний Летний сад", цветная ксилография, 23х25 см, 1982.1999гг.


"Дворец Меншикова", цветная ксилография, 17х12.5 см, 2002 г.