?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эдуард Будогоский (1903-1976)
Арчимбольдо
sinyavina wrote in all_drawings

                


                      

Азаркович В.Г. Эдуард Анатольевич Будогоский. - Л.: Художник РСФСР, 1986. - 56 с. - см. под катом

Книжка о художнике, гравере, чье имя непосредственно связано с ленинградской школой книжной графики, с именем В.В. Лебедева, под началом которого Эдуард Будогоский (1903-1976) нашел свой путь в детской книге. 1930-е годы - расцвет его творчества. В этой небольшой брошюре искусствовед - Валентина Григорьевна Азаркович - обрисовывает творческий облик художника, рассказывает о главном содержании его работ.
В брошюре приводится около 40 иллюстраций. Библиография и список основных работ в книжной графике.

                      



     Из книги В. Азаркович:

   "Оригинальность Будогоского-ксилографа в том, что, начиная с «Джиахона Фионафа», каждая его гравюра-иллюстрация воспринима­ется как овеществленный мир ребенка, мир, в котором суждено на­чаться его сознательной жизни.
    Композиция гравюр, как правило, замк­нута, она как бы указывает: мир этот пока ограничен, невелик. Ре­бенку не под силу представить себе, как далеко простирается земля. В представлении ребенка вся она концентрируется там, где проходят важные минуты и часы его собственного детства. Так воспринимаются лучшие гравюры художника. В рассказе «Джиахон Фионаф» неслож­ные события протекают на садовом участке, между хозяйским домом и Диминой дачей. Но этот отгороженный забором сад художник изоб­ражает через восприятие мальчика, превращающего реальный сад в полный чудес и ужасов фантастический мир, где ночью хозяйничает великан Джиахон Фионаф, калитка же посреди дорожки — ворота в его не видимый днем замок. Художник в нескольких иллюстрациях по­вторяет один и тот же изобразительный мотив — сад с двумя домами, хозяев и дачников, странную калитку, на которую натыкается садовая дорожка и, разветвляясь, огибает ее с двух сторон. Загадочная калит­ка становится под резцом гравера словно ведущей музыкальной темой с вариациями".



                                                      

http://ifolder.ru/21351625 - ссылка для скачивания книги.

 Просьба-пожелание к участникам сообщества, поделиться своими находками - отсканированными страницами книг с иллюстрациями этого художника! А также информацией об изданиях и более поздних переизданиях.

Что я пока нашла: http://da-zdra-per-m.livejournal.com/10559.html - иллюстрации к книге Диккенса "Большие ожидания".


  • 1
спасибо большое.

меня очень впечатлило!спасибо!

  • 1