?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Отметить Next Entry
Иллюстрации Анатолия Зыкова (1930-2008) к "Поднятой целине"
HalloArt.ru
chernov_vlad wrote in all_drawings

А. Зыков. Илл. к роману  Шолохова "Поднятая целина", конец 1980-х, бумага, акварель


   Не секрет, что большинство книжных иллюстраций имеют довольно низкий художественный уровень. Если их удалить из текста книги и повесить на стену в рамочке - как правило, смотреть бывает не на что. И тем ценнее работы настоящих мастеров книжной иллюстрации, которые смогли создать произведения, способные жить отдельной жизнью от книги.  Однажды мне повезло увидеть в оригинале полный комплект иллюстраций для книги Шолохова "Поднятая целина", которые нарисовал народный художник РФ Анатолий Зыков (1930-2008).
      К сожалению, книгу так и не издали. Художник работал несколько лет и в конце 80-х годов создал папку, состоящую из нескольких десятков черно-белых акварелей. Какие были тогда времена, мы все помним. Книга так и  не  увидела свет, в результате два десятилетия рисунки лежали в мастерской худоника. После смерти художника полный комплект неопубликованных иллюстраций приобрел музей Шолохова -   лучший покупатель для столь сильных работ.
    Я держал оригиналы акварелей Анатолия Зыкова в руках и смог хорошо их рассмотреть. Предлагаю и вам посмотреть графику, которая из-за своей черно-белой специфики мало что потеряла на экране компьютера :

    

О методе работы над серией и собственном взгляде на произведение рассказывает Анатолий  Зыков :


            — Метод работы над композиционными вещами у меня, полагаю, довольно обычный: поэтапность, как при возведении здания от чертежей через нулевой цикл и далее до кровли. Прежде всего, несмотря на давнее и, казалось бы, хорошее знакомство с книгой,

— Медленное чтение с карандашом в руках и многократное возвращение к отдельным отрывкам, страницам, фразам. Многие сюжеты вырастают из междустрочья. "Поднятая целина" написана столь зримо, изобразительно так щедра, что выстраивание иллюстративного ряда нередко шло с досадой: жаль было отказываться от многих заманчивых сюжетов. Но отказываться приходилось, чтоб не толочься в повторах и не удаляться в сторону от главного.

         — Сама водоворотность событий романа Шолохова, их темп требуют, по-моему, напряженной собранности художника при выполнении оригиналов. В иллюстрациях к "Поднятой целине" не должно быть замусоленной измученности или благодушия.  

         — В практике книжного иллюстратора главное для меня — внутренний мир литературного героя, играющие им страсти и судьбы, от которых "защиты нет". А уж шолоховские-то герои страстями не обделены. На их долю выпали столь жестокие и крутые повороты и удары судьбы, что и сейчас, более полувека спустя, мы сопереживаем им с острейшим вниманием и горькой болью.

 


  
А. Зыков. Илл. к роману  Шолохова "Поднятая целина", конец 1980-х, бумага, акварель 

Подробнее  с творчеством  Анатолия  Зыкова  можно познакомиться на  Новом  форуме изобразительного искусства  HalloArt.ru

 


  • 1
Я отреагировала на ваши слова из-за их излишней категоричности. У неспециалиста это может вызвать превратное впечатление, что иллюстрация - нечто прикладное, где хорошая самостоятельная работа - исключение. Тогда как это вполне нормальное состояние (если не ориентироваться на массовый книжный рынок, конечно).
Аргументов, кроме тех, что вообще хороших художников мало, я, простите, не услышала, может, была невнимательна.

По поводу 100% шедевров - такого не бывает и у гениев. Но мастер отличается большим процентом очень качественных работ.

Иллюстрация действительно зародилась как чисто прикладное искусство. Да и сейчас большинство иллюстраций только иллюстрируют книгу, а не создают параллельное искусство.

К примеру, илюстрации Зыкова можно рассматривать отдельно от книги. А вот иллюстрации, допустим, Юрия Гершковича к той же "Поднятой целине" вряд ли будет интересно смотреть без текста. Хотя, в общем книга получилась хорошая (2005, Пан пресс, издательство).

Знаете, в сентябре этого года я снова пойду на ВВЦ (бывш. ВДНХ) на очередную книжную выставку-ярмарку. Буду выискивать в огромном количестве книг то, что можно назвать искусством современной иллюстрации. Мало, очень мало в массе посредственных вещей. В течении года появлется только несколько реально интересных новинок. Оговорюсь, что я не рассматриваю повторы и перепечатки - только первое издание.

  • 1