?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Отметить Next Entry
Иллюстрации Анатолия Зыкова (1930-2008) к "Поднятой целине"
HalloArt.ru
chernov_vlad wrote in all_drawings

А. Зыков. Илл. к роману  Шолохова "Поднятая целина", конец 1980-х, бумага, акварель


   Не секрет, что большинство книжных иллюстраций имеют довольно низкий художественный уровень. Если их удалить из текста книги и повесить на стену в рамочке - как правило, смотреть бывает не на что. И тем ценнее работы настоящих мастеров книжной иллюстрации, которые смогли создать произведения, способные жить отдельной жизнью от книги.  Однажды мне повезло увидеть в оригинале полный комплект иллюстраций для книги Шолохова "Поднятая целина", которые нарисовал народный художник РФ Анатолий Зыков (1930-2008).
      К сожалению, книгу так и не издали. Художник работал несколько лет и в конце 80-х годов создал папку, состоящую из нескольких десятков черно-белых акварелей. Какие были тогда времена, мы все помним. Книга так и  не  увидела свет, в результате два десятилетия рисунки лежали в мастерской худоника. После смерти художника полный комплект неопубликованных иллюстраций приобрел музей Шолохова -   лучший покупатель для столь сильных работ.
    Я держал оригиналы акварелей Анатолия Зыкова в руках и смог хорошо их рассмотреть. Предлагаю и вам посмотреть графику, которая из-за своей черно-белой специфики мало что потеряла на экране компьютера :

    

О методе работы над серией и собственном взгляде на произведение рассказывает Анатолий  Зыков :


            — Метод работы над композиционными вещами у меня, полагаю, довольно обычный: поэтапность, как при возведении здания от чертежей через нулевой цикл и далее до кровли. Прежде всего, несмотря на давнее и, казалось бы, хорошее знакомство с книгой,

— Медленное чтение с карандашом в руках и многократное возвращение к отдельным отрывкам, страницам, фразам. Многие сюжеты вырастают из междустрочья. "Поднятая целина" написана столь зримо, изобразительно так щедра, что выстраивание иллюстративного ряда нередко шло с досадой: жаль было отказываться от многих заманчивых сюжетов. Но отказываться приходилось, чтоб не толочься в повторах и не удаляться в сторону от главного.

         — Сама водоворотность событий романа Шолохова, их темп требуют, по-моему, напряженной собранности художника при выполнении оригиналов. В иллюстрациях к "Поднятой целине" не должно быть замусоленной измученности или благодушия.  

         — В практике книжного иллюстратора главное для меня — внутренний мир литературного героя, играющие им страсти и судьбы, от которых "защиты нет". А уж шолоховские-то герои страстями не обделены. На их долю выпали столь жестокие и крутые повороты и удары судьбы, что и сейчас, более полувека спустя, мы сопереживаем им с острейшим вниманием и горькой болью.

 


  
А. Зыков. Илл. к роману  Шолохова "Поднятая целина", конец 1980-х, бумага, акварель 

Подробнее  с творчеством  Анатолия  Зыкова  можно познакомиться на  Новом  форуме изобразительного искусства  HalloArt.ru

 


  • 1
конечно так, согласна. Это был просто вздох сожаления )

  • 1