?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Павел Фёдорович Челищев. 1898-1957
ряса
krovin wrote in all_drawings

Спящая женщина, 1931



Эскиз. Сидящий мужчина. 1932. Бумага, акварель.



Мне говорили в то время, что это-де влияние Дали, а я помалкивал. Никакой не Дали, а мой двоюродный, а правильнее сказать – родной дедушка. Мне исполнилось ровно 14 лет, когда я получил из Италии конверт с иностранными марками, а в нем письмо от него. Кто мог подумать, что ему оставалось жить всего один год. Он умер внезапно, дожив лишь до 58. Его картина «Каш-каш» («Игра в прятки») собирала в 1942 году толпы зрителей в Музее современного искусства (МОМА). Рядом висела «Герника» Пикассо. Но по всем опросам музея публика отдавала предпочтение «Пряткам». Кроме письма в конверте была коричневая репродукция картины, которая вначале меня слегка даже напугала. Особенно неприятно было, что младенец в центре, не то висящий внутри материнской утробы, не то летящий головой вперед навстречу зрителю, – это я.. А в запасниках Третьяковки все еще томилась картина «Феномена», привезенная в Москву по завещанию Челищева его другом Баланчиным. Ныне она экспонируется в 20-м зале на Крымском Валу.



  • 1
Спасибо! Теперь буду знать...

Оригинальный художник,особняком стоит.

он, по-моему, не столько сюрреалист, сколько предтеча всего нашего "метафизического синтетизма". Но куда менее вымучен и выморочен, конечно

Согласен,наверное один из первых и последних в рамках искусства,в наше время метафизические опусы больше похожи на рекламу колдунов и гадалок.

не, я про другое, более локально, минуя гадалок_)). Челищев работал в стилистике метафизического синтетизма задолго до написанья соответствующего манифеста шемякиным

А,тогда понятно,я манифест его не читал и то что Шемякин говорил в своих фильмах неоднократно про метафизику сейчас вспомнил,но честно говоря у Шемякина больше маньеризма чем синтетизма,хотя как популяризатор искусства(правда и своего тоже)он много делает.

фильмах? что за фильмы?

Серии фильма "Воображаемый(или как-то так)музей Михаила Шемякина" их около 10 сейчас может и больше уже сняли по материалам его огромной и уникальной коллекции репродукций,в нете они есть.

Я почему-то даже и не слышал об этом цикле. Спасибо!

Эти фильмы можно смотреть несколько раз масса интересной информации,рекомендую. Пусть конечно сам М.Ш. рядом с другими мастерами ненавязчиво и себя не забывает это не портит впечатление.

  • 1