?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Звонцов Василий Михайлович (1917-1994)
lookin'
sunteee wrote in all_drawings

Под ивами. Михайловское, 1987. Китайская тушь, 37х27 см.


В Михайловском, 1983. Уголь, 43х29 см.


Ранней весной, 1985. Уголь, 27х39 см.


Утро на Сороти, 1989. Китайская тушь, 21х29 см.


Тростники на Вуоксе, 1993. Китайская тушь. 27,5х36,5 см.


Михайловское. Февраль, 1979. Китайская тушь, 40х29 см.


Осы в траве, 1985. Китайская тушь, акварель. 43х31 см.




Звонцов Василий Михайлович, народный художник РСФСР, член союза художников СССР, родился в деревне Вахонькино Вологодской области в семье сельских учителей. Детство прошло в деревне, затем в г.Череповце.
Поддержанный школьной учительницей рисования А.А.Алексеевой в 1935г. поступил в Ленинградское художественное училище, где тогда преподавали В.М.Орешников, М.А.Асламазян, А.А.Громов.
В 1939г. поступил в Институт им.И.Е.Репина, но в том же году был призван в армию, затем началась война, которую Василий Михайлович окончил в звании подполковника. Был награждён боевыми орденами и медалями.
Вернувшись в институт в 1946г., учился у К.И.Рудакова, Л.Ф.Овсянникова, М.Т.Платунова, А.Ф.Пахомова, Т.Д.Епифанова. В 1952г. защитил диплом серией графических работ «По дорогам войны». С 1953 по 1970гг. преподавал офорт на графическом факультете Института им.И.Е.Репина. На основе опыта преподавания был издан учебник по офорту, написанный в 1971г. вместе с В.И.Шистко.
1970–1974гг. связаны с работой главным редактором издательства «Аврора». Никогда не прекращалась его творческая деятельность. Его графические листы были всегда украшением петербургских, республиканских, всесоюзных и международных выставок.
Персональные выставки работ В.М.Звонцова экспонировались ао многих городах России, в том числе и в Пушкинских горах, где он постоянно работал, приезжая для этого из Ленинграда по несколько раз в год.
Огромный натурный материал, постоянно обновляющийся, позволил ему свободно осуществлять творческие замыслы в любимых техниках — офорте, китайской туши, в карандашном и угольном рисунке. Удивительно тонкие и лиричные работы В.М.Звонцова находятся в различных музейных и частных коллекциях России и зарубежья.
Весь творческий путь художника — это постоянное стремление к совершенству, неудовлетворённость созданным. Он всегда думал, что лучшее произведение ещё впереди.

Материалы — из издания «Святогорская галерея» Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина, 2004г. Автор проекта Г.Н.Василевич.


  • 1
Спасибо. Вторая чудесная.

И вам. А я сохну по четвёртой и последней, с осами.

Да, они тоже хороши.

Замечательно!

Ох все! Тонкий мастер.

большое спасибо!

Спасибо. Очень приятно.
Я тоже училась немного у А.А Алексеевой. Только она уже была в годах, но необычайно бодра.

«Да, были люди в наше время — не то что нынешнее племя...»

Тонкие и лирические листы.

Черно-белая графика - самое любимое, самое выразительное. Спасибо!

  • 1