numaikalagany (numaikalagany) wrote in all_drawings,
numaikalagany
numaikalagany
all_drawings

William Heath Robinson (1872-1944)



















Уильям Хит Робинсон родился в 1872 году в Лондоне в семье художников — его дед, отец и дядя были известными графиками. Художниками стали и старшие братья Уильяма Томас Хит Робинсон и Чарльз Робинсон. Первые уроки художественного мастерства будущему великому рисовальщику преподал отец. Художественное образование Хит Робинсон получил сначала в Айлингтонской школе искусств, а затем в Королевской академии. Он мечтал стать пейзажистом, но, продав за год только одну картину, решил последовать за своими старшими братьями, которые занимались иллюстрированием книг и журналов. В 1897 году Хит Робинсон проиллюстрировал первые книги: «Датские сказки и легенды» Х.К.Андерсена, «Путь паломника» Д.Беньяна, «Дон Кихот» М. де Сервантеса и «Сказки старой Индии» У.Роуза. Эти издания, в которых художник лишь начал поиски собственного стиля, были замечены публикой. Успех окрылил Хита Робинсона, и он решил продолжить карьеру иллюстратора.
 В 1908 году художник создал цикл из 40 цветных иллюстраций к комедии У.Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», принесший ему славу одного из крупнейших мастеров золотого века английской книжной графики.
В 1912 году художник создал еще один графический шедевр — многочисленные цветные и черно-белые иллюстрации к комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь».
 В 1944 году Уильяма Хита Робинсона не стало. До последних дней он работал над новым вариантом иллюстраций к «Дон Кихоту», опубликованным в 1953 году.
В. Г. Зартайский.

Tags: Робинсон, акварель, кисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments