?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Отметить Next Entry
Ци Бай-Ши
gannota wrote in all_drawings
66.35 КБ





  • 1
Ирина, а заголовок??

вот дурищща Ирина

с этой Ириной..

Очень красиво, спасибо вам, не видел ни одной.

*немного занудства*

у китайской живописи (по нашим представлениям - это графика) ноги растут из китайской же каллиграфии. Китайская каллиграфия делится на несколько видов - структурное письмо (просто буквы, чтобы читать), скоропись (ею написаны на этих картинках названия\высказывания), и письмо для резьбы печатей. Чтобы понять все это как следует, думаю, нужно быть китайцем, да еще и не всяким. Обучение каллиграфии начинается с миллионократного прописывания точечек, палочек, крючочков и т. п.
Основу китайской живописи составляют (как я поняла) приемы скорописи, плюс цвет, плюс заливки с разводами (кажется, есть тоже довольно четкая система для начального обучения). Плюс еще образцы для нарисования цветов, ветвей, стеблей, листьев, логичные и структурные. Плюс некоторые правила, как что с чем комбинировать.
В лучших произведениях, за всяким явно хулиганственным и иррациональным изображением стоит нечто вполне логическое и определенное. Плюс до высочайших степеней отработанные упражнения (не просто механически, а с умом, с китайским).
Если Вы все это и без меня знаете, или если Вас это совершенно не интересует, то прошу прощения. Просто раз уж не хватило у мене мозгов сказать там про цветы, то решила высказаться тут..

Re: *немного занудства*

С этими китайцами!

Re: *немного занудства*

Меня это совершенно интересует и знаю я не всё. Спасибо. Только вот не пойму, каким тут боком мои жухлые цветочки?

Чего у меня есть:
67.12 КБ

они мне сказали..

..что они хотели быть такими же красивыми.
хотя я, наверное, неправильно их поняла.
у меня есть книжка "китайская живопись для начинающих". Там нет ничего хорошего, кроме четко показанных конкретных упражнений.

Re: они мне сказали..

Жухлые цветы говорят с вами? Будте бдительны, Ирина, и никаких сырых помидоров на ночь.
)

Неудачно пошутила.
Я впервые увидела эти цветочки утром, голова у меня была трезвая.
А Вы бы догадались о связи китайской живописи и росписи керамики с росписями делфтских фаянсов и с гжельской керамикой, если бы не знали, как было исторически?
Заимствуется только часть приемов, плюс другие условия, смысл не передается.
Мне подумалось, что Вы хотели (может, подсознательно), достигнуть такого же эффекта, но известными Вам средствами. Ну, или меня пора сдать в поликлинику для опытов. Или то и другое. Или только последнее.

Нет, всё отлично.
На основе наблюдения предположил бы, а потом проверил, как было исторически, вот как бы я поступил.
Попытаюсь разрушить всякие глубокомысленные догадки на мой и цветочкин счёт: видя предмет, модель, я вижу проблему. Средство для её решения приходит или не приходит во время работы. Никаких достижений заранее никогда не предполагаю. Я наверно путанно изложил, да?..

)))
Довольно четко)
Да, от догадок теперь остались руины.

  • 1